Halo!
Kali ini masih ngebahas pasta dan resep kali ini adalah resep percobaan yang pertamaaa kali banget saya buat. Waktu itu masih jamannya nganggur (baru lulus kuliah dan belum dapat pekerjaan). Ini juga merupakan resep kesukaan adik semata wayang juga suami tercintah hihihii.
Mau cerita sedikit (walaupun di postingan sebelumnya udah cerita sedikit juga hehee). Selain karena drama korea berjudul Pasta, saya juga jatuh cinta dan penasaran untuk belajar bikin pasta karena web milik pasangan suami-istri kevinandamanda.com. Jadi pasta yang pertamaaa banget saya buat adalah Crispy Shrimp Pasta, kalian bisa cek resepnya di web mereka. Saya bersama teman SMA (Irine) rela belanja ke Pasmod BSD pagi-pagi sekitar jam 9an (udah siang yah itu sebenernya hehehe) terus masak bareng di rumah. Kami sama-sama sukaaa banget sama drama korea Pasta dan jatuh cinta sama si aktor. Jadilah kami coba bikin itu pasta dengan bahan-bahan yang plek sama dari resep di web dan sempet fetucinnenya (waktu itu pakai fetucinne-sesuai resep) agak kematengan daaann agak terlalu creamy karena kebanyakan cooking cream dan kaldu blok mungkin hahahhaaa. Tapi enaak! Irine yang waktu itu masih nganggur juga selepas lulus S1, sebelum pulang saya suruh bungkus sebagian pastanya tapi doi nolak, katanya apaaa gitu, jadinya saya sama adik yang ngabisin. Enak sih, tapi kebanyakan jadi enek ye, sebungkus full fetucinne dimasak gitu loh! Yah, pengalaman adalah guru yang baik. Tapi entah kenapa sampai sekarang kalau masak pasta pastiiiii masiiihhh aja sering kebanyakan porsinya hahahaha.
Resep Aglio e Olio ini adalah resep pasta paling klasik dan gampang banget! Serius! Suer! Jadi kalau laper, bahan-bahan di dapur terbatas (yang penting punya bawang putih) maka jadilah makan enak a La Italia cita rasa dapur sendiri untuk yang tercinta halaahh :P
Aglio e Olio Pasta
Bahan :
2 genggam/1 cup penne pasta/spaghetti/farfale (apapun yang ada di dapur atau di toko terdekat)
3-4 siung bawang putih (geprek dan cincang)
1/2 siung bawang bombay besar/ 1 siung bawang bombay kecil (optional)
2 sdm olive oil
1/4 cup peterseli atau daun seledri (cincang)
1-2 cabai rawit (optional, jika suka pedas)
blackpepper atau merica secukupnya
garam dan gula secukupnya
Pelengkap (optional dan bisa pakai bahan yang kalian suka, contoh : udang atau ikan tuna) :
1 butir telur (karena di kulkas tinggal satu butir :P)
2 buah sosis ayam (karena hanya ini yang ada di kulkas, maklum, akhir bulan hehe)
Cara :
1. Panaskan air di panci, tambahkan garam dan olive oil kira-kira 1 sdm. Saat mendidih, masukkan penne dan sesekali aduk agar tidak menempel. Rebus kurang lebih 10 menitan sampai al dente (tidak terlalu matang). Tiriskan dan siram dengan air dingin.
2. Panaskan pan dan tambahkan 1/2 sdm olive oil. Smoke/tumis sosis yang sudah dipotong-potong sesuai selera sampai agak kecoklatan. Kemudian orak arik telur ayam sampai matang atau sesuai selera.
3. Panaskan pan dan tambahkan 2 sdm olive oil. Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum dan agak sedikit kecoklatan kemudian masukkan pasta yang sudah direbus. Tumis sebentar dengan api kecil atau sedang lalu masukkan peterseli/daun seledri cincang, garam, gula pasir, dan blackpepper, aduk rata sebentar. Terakhir masukkan sosis dan telur yang sebelumnya sudah dimasak/tumis/smoke.
4. Voila! Sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan keju parmesan untuk sprinkle di atasnya atau bawang goreng atau cheddar mungkin, sesuai selera deh pokoknya! ^^
Kali ini masih ngebahas pasta dan resep kali ini adalah resep percobaan yang pertamaaa kali banget saya buat. Waktu itu masih jamannya nganggur (baru lulus kuliah dan belum dapat pekerjaan). Ini juga merupakan resep kesukaan adik semata wayang juga suami tercintah hihihii.
Mau cerita sedikit (walaupun di postingan sebelumnya udah cerita sedikit juga hehee). Selain karena drama korea berjudul Pasta, saya juga jatuh cinta dan penasaran untuk belajar bikin pasta karena web milik pasangan suami-istri kevinandamanda.com. Jadi pasta yang pertamaaa banget saya buat adalah Crispy Shrimp Pasta, kalian bisa cek resepnya di web mereka. Saya bersama teman SMA (Irine) rela belanja ke Pasmod BSD pagi-pagi sekitar jam 9an (udah siang yah itu sebenernya hehehe) terus masak bareng di rumah. Kami sama-sama sukaaa banget sama drama korea Pasta dan jatuh cinta sama si aktor. Jadilah kami coba bikin itu pasta dengan bahan-bahan yang plek sama dari resep di web dan sempet fetucinnenya (waktu itu pakai fetucinne-sesuai resep) agak kematengan daaann agak terlalu creamy karena kebanyakan cooking cream dan kaldu blok mungkin hahahhaaa. Tapi enaak! Irine yang waktu itu masih nganggur juga selepas lulus S1, sebelum pulang saya suruh bungkus sebagian pastanya tapi doi nolak, katanya apaaa gitu, jadinya saya sama adik yang ngabisin. Enak sih, tapi kebanyakan jadi enek ye, sebungkus full fetucinne dimasak gitu loh! Yah, pengalaman adalah guru yang baik. Tapi entah kenapa sampai sekarang kalau masak pasta pastiiiii masiiihhh aja sering kebanyakan porsinya hahahaha.
Resep Aglio e Olio ini adalah resep pasta paling klasik dan gampang banget! Serius! Suer! Jadi kalau laper, bahan-bahan di dapur terbatas (yang penting punya bawang putih) maka jadilah makan enak a La Italia cita rasa dapur sendiri untuk yang tercinta halaahh :P
Aglio e Olio Pasta
> skill : Easy
> prep time : ± 10 menit
> cook time : ± 5-10 menit
Bahan :
2 genggam/1 cup penne pasta/spaghetti/farfale (apapun yang ada di dapur atau di toko terdekat)
3-4 siung bawang putih (geprek dan cincang)
1/2 siung bawang bombay besar/ 1 siung bawang bombay kecil (optional)
2 sdm olive oil
1/4 cup peterseli atau daun seledri (cincang)
1-2 cabai rawit (optional, jika suka pedas)
blackpepper atau merica secukupnya
garam dan gula secukupnya
Pelengkap (optional dan bisa pakai bahan yang kalian suka, contoh : udang atau ikan tuna) :
1 butir telur (karena di kulkas tinggal satu butir :P)
2 buah sosis ayam (karena hanya ini yang ada di kulkas, maklum, akhir bulan hehe)
Cara :
1. Panaskan air di panci, tambahkan garam dan olive oil kira-kira 1 sdm. Saat mendidih, masukkan penne dan sesekali aduk agar tidak menempel. Rebus kurang lebih 10 menitan sampai al dente (tidak terlalu matang). Tiriskan dan siram dengan air dingin.
3. Panaskan pan dan tambahkan 2 sdm olive oil. Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum dan agak sedikit kecoklatan kemudian masukkan pasta yang sudah direbus. Tumis sebentar dengan api kecil atau sedang lalu masukkan peterseli/daun seledri cincang, garam, gula pasir, dan blackpepper, aduk rata sebentar. Terakhir masukkan sosis dan telur yang sebelumnya sudah dimasak/tumis/smoke.
4. Voila! Sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan keju parmesan untuk sprinkle di atasnya atau bawang goreng atau cheddar mungkin, sesuai selera deh pokoknya! ^^
Selamat mencoba! Selamat makan! Sampai jumpa di resep lainnya ^.^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar