Akhir Oktober kemarin, tanggal 31, saya ikut menemani suami dan adik ipar ke Jogja untuk melihat pameran mesin percetakan. Perjalanan dari Kudus ke Jogja kami tempuh kurang lebih 3 jam, lebih cepat dari biasanya padahal kami sempat mampir sarapan dulu di Banaran9 Resto di perbatasan Semarang-Magelang.
Kami memang berencana untuk makan siang di Jejamuran Sleman, Jogjakarta. Eh, tapi ternyata sampai di Sleman lebih cepat dari jam makan siang, jam 10 lewat kami sudah tiba. Untung juga sih (orang Indonesia banget ya, selalu merasa beruntung hihihi) karena kami jadi tidak perlu antri untuk makan siang. Tepat jam 11 saja resto sudah penuh oleh turis lokal dan mancanegara. Ternyata ramai juga ya resto ini.
Ini pertama kalinya saya mampir ke Jejamuran. Awal mula saya tahu tentang resto ini dari salah satu acara jajan dan review makanan di Trans7 kalau ga salah. Ternyata adik ipar sudah pernah makan disini beberapa kali waktu masih kuliah di Jogja.
Tempat parkirnya cukup luas, disediakan dua lapangan di samping kanan resto dan di seberangnya untuk mobil dan motor. Tapi kalau pergi bareng lansia, lebih baik di drop dulu di depan resto supaya bisa nunggu dulu sambil duduk daripada jalan kaki dari parkiran, kan kasihan. Tempatnya sederhana dengan ada sentuhan jawa. Waktu kita baru masuk, di kiri kita bisa lihat kasir dan tepat di belakangnya ada dapur yang terbuka, jadi bisa lihat deh pegawai yang sibuk masak di dapur. Tempat makannya sendiri juga luar dan adem. Stafnya ramah dan beberapa lumayan fasih berinteraksi dengan Bahasa Inggris karena pengunjungnya bukan hanya turis lokal tapi juga mancanegara.
Oh iya, kalau mau makan disini, jangan bawa makanan atau minuman dari luar ya (kalau dimasukkan di dalam tas mungkin bisa lolos). Kemarin saya bawa botol Tupperware yang 1 liter-an karena memang saya kalau kemana-mana selalu bawa air putih sendiri dari rumah, daripada beli kan, hemat sis hehe. Dengan Pe-De saya melenggang masuk dan di stop sama greeternya. Botol minum saya disita, awalnya saya ngga terima awalnya karena kan ini bukan beli dari luar tapi bawa dari rumah sendiri, apalagi minumannya juga ga penuh-penuh amat, cuma 3/4 botol.
"Kalau ini isinya air oksigen, gimana mba? saya ngga bisa minum air yang lain," ucap saya agak bete.
"Maaf, mba. Aturannya memang tidak boleh." Mba Greeternya tetap berusaha ramah dan sabar menghadapi saya yang kekeuh ngga mau nititpin botol minum.
Oke! Fine. Saya bete tapi mau gimana lagi.
Menu sudah diberikan kepada kami. Waktu lagi asyik milih menu, suami tiba-tiba ngomong,"Harusnya kamu ngomong 'itu air zam-zam, mba. Saya ngga bisa minum air yang lain lho!'"
Saya tersenyum geli. Iya juga ya. Aneh sih memang, itu kan botol minum sendiri, kenapa ngga boleh? Gimana kalau ada ibu bawa botol minum anaknya? Dia alergi minuman manis dan ngga bisa minum air mineral botolan sembarangan? Atau bayi yang kemana-mana selalu bawa susu dan air hangat? Disita juga? Please, deh, ah. Tapi yaudahlah, namanya juga aturan dari Jejamuran. Kalau ngga karena penasaran, saya males deh makan setelah berdebat soal botol minum.
Pertama kali lihat menu, saya bingung. Saya bukan penyuka jamur, saya cuma suka jamur crispy yang digoreng garing dan kalau dikunyah ngga ada lagi tuh tekstur empuk-gooey dari si jamur. Jadi saya pesan shiitake goreng tepung, jamur bakar pedas, dan asam manis tiram pedas. Dalam hati berharap, semoga menu yang dipilih ngga zonk dan cocok di lidah saya.
Kami memang berencana untuk makan siang di Jejamuran Sleman, Jogjakarta. Eh, tapi ternyata sampai di Sleman lebih cepat dari jam makan siang, jam 10 lewat kami sudah tiba. Untung juga sih (orang Indonesia banget ya, selalu merasa beruntung hihihi) karena kami jadi tidak perlu antri untuk makan siang. Tepat jam 11 saja resto sudah penuh oleh turis lokal dan mancanegara. Ternyata ramai juga ya resto ini.
Ini pertama kalinya saya mampir ke Jejamuran. Awal mula saya tahu tentang resto ini dari salah satu acara jajan dan review makanan di Trans7 kalau ga salah. Ternyata adik ipar sudah pernah makan disini beberapa kali waktu masih kuliah di Jogja.
Tempat parkirnya cukup luas, disediakan dua lapangan di samping kanan resto dan di seberangnya untuk mobil dan motor. Tapi kalau pergi bareng lansia, lebih baik di drop dulu di depan resto supaya bisa nunggu dulu sambil duduk daripada jalan kaki dari parkiran, kan kasihan. Tempatnya sederhana dengan ada sentuhan jawa. Waktu kita baru masuk, di kiri kita bisa lihat kasir dan tepat di belakangnya ada dapur yang terbuka, jadi bisa lihat deh pegawai yang sibuk masak di dapur. Tempat makannya sendiri juga luar dan adem. Stafnya ramah dan beberapa lumayan fasih berinteraksi dengan Bahasa Inggris karena pengunjungnya bukan hanya turis lokal tapi juga mancanegara.
Oh iya, kalau mau makan disini, jangan bawa makanan atau minuman dari luar ya (kalau dimasukkan di dalam tas mungkin bisa lolos). Kemarin saya bawa botol Tupperware yang 1 liter-an karena memang saya kalau kemana-mana selalu bawa air putih sendiri dari rumah, daripada beli kan, hemat sis hehe. Dengan Pe-De saya melenggang masuk dan di stop sama greeternya. Botol minum saya disita, awalnya saya ngga terima awalnya karena kan ini bukan beli dari luar tapi bawa dari rumah sendiri, apalagi minumannya juga ga penuh-penuh amat, cuma 3/4 botol.
"Kalau ini isinya air oksigen, gimana mba? saya ngga bisa minum air yang lain," ucap saya agak bete.
"Maaf, mba. Aturannya memang tidak boleh." Mba Greeternya tetap berusaha ramah dan sabar menghadapi saya yang kekeuh ngga mau nititpin botol minum.
Oke! Fine. Saya bete tapi mau gimana lagi.
Menu sudah diberikan kepada kami. Waktu lagi asyik milih menu, suami tiba-tiba ngomong,"Harusnya kamu ngomong 'itu air zam-zam, mba. Saya ngga bisa minum air yang lain lho!'"
Saya tersenyum geli. Iya juga ya. Aneh sih memang, itu kan botol minum sendiri, kenapa ngga boleh? Gimana kalau ada ibu bawa botol minum anaknya? Dia alergi minuman manis dan ngga bisa minum air mineral botolan sembarangan? Atau bayi yang kemana-mana selalu bawa susu dan air hangat? Disita juga? Please, deh, ah. Tapi yaudahlah, namanya juga aturan dari Jejamuran. Kalau ngga karena penasaran, saya males deh makan setelah berdebat soal botol minum.
Pertama kali lihat menu, saya bingung. Saya bukan penyuka jamur, saya cuma suka jamur crispy yang digoreng garing dan kalau dikunyah ngga ada lagi tuh tekstur empuk-gooey dari si jamur. Jadi saya pesan shiitake goreng tepung, jamur bakar pedas, dan asam manis tiram pedas. Dalam hati berharap, semoga menu yang dipilih ngga zonk dan cocok di lidah saya.
Shiitake goreng tepung
Jamur bakar pedas Asam manis tiram pedas
Rasanya ENAK! Bisa ya bikin jamur tapi rasanya ngga kayak jamur?! Jamur bakar pedasnya bener-bener pedas dan teksturnya kayak makan ayam aja. Kalau yang asam manis tiram pedas agak kurang asam dan pedasnya tapi lebih terasa manisnya jadi kurang gimanaaa gitu. Yang paling favorit adalah Shiitake goreng tepungnya. Entah kenapa rasanya enak banget, luarnya crispy tapi tekstur jamurnya masih ada tapi enak! Enak dah pokoknya hehehe.
Untuk oleh-oleh di rumah (buat saya dan suami juga sih sebenernya hehe) kami beli jamur kalengan rasa rendang dan sambal goreng. Ternyata jamur yang dipakai adalah jamur kancing, kalau saya sih kurang suka karena yaaa rasa jamurnya berasa banget dan bentuknya masih jamur -_-" Jadi yang menghabiskan semuanya, ya suami, siapa lagi hahahaha.
Kalau kalian ngga percaya, bisa cobain aja langsung di Jejamuran. Di webnya juga bisa lihat berbagai macam menu mereka, mulai dari tongseng, foe yung hay jamur, pepes jamur, jamur penyet dan masih banyak lagi. Bukan hanya jamur, ada ayam goreng juga dan lumpia untuk alternatif lain. Minumannya juga macam-macam. Mulai dari jus sampai teh lemon madu. Minumannya juga ada yang pakai jamur lhooo. Oh iya, sop jamurnya juga enak banget, kuahnya itu lho, seger dan kaldunya terasa. Mungkin kaldunya pakai kaldu jamur ya jadi buat yang vegetarian cocok banget makan disini.
Selamat jajan! Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar