20.11.15

Arrabbiata Pasta (Pasta Saus Tomat yang pedas)

Hai!

Semenjak pindah ke Kudus, saya jadi lumayan rajin masak hehehe. Suami makin sayang dan semakin senang, jadi ikut happy deh hihihi. Oh iya, mulai postingan ini, saya akan share resep-resep rahasia sederhana untuk makanan yang biasa saya masak. Kali aja bermanfaat buat para pemula (sombong banget hahahaa) padahal mah bikin brownies aja masih berantakan minggu lalu.

Untuk resep pertama, saya akan share makanan kesukaan kami (saya dan suami) yaitu Pasta!!! Mulai dari yang niat sampai yang ala kadarnya hehee. Tapi untuk resep pertama ini bener-bener kesukaan saya, namanya Arrabbiata Pasta atau bisa diartikan Pasta dengan saus tomat dan garlic yang pedas.




Awal mula saya belajar masak pasta itu gara-gara nonton drama korea yang berjudul Pasta. Drama ini disiarin sekitar tahun 2010 tapi saya nontonnya di tahun 2011 disaat baru lulus kuliah S1 dan masih menganggur (masa-masa kelam). Drama ini diperankan oleh Gong Hyo Jin dan Lee Sun Gyun, kalau mau tau yang mana artisnya, klik aja namanya ya. Saya juga sebenarnya bukan fanatik drama korea cuma beberapa aja yang diikutin hehe. Tapi kalau sudah ngikutin beberapa episode dan ketagihan, seharian atau dua hari maksimal pasti langsung tamat :p Apalagi kalo aktornya ganteng hahahahha. Ups!

Oke, kita mulai bahas resepnya ya. Sebenarnya, kalau mau yang sehat dan bener-bener dari dasar, kamu bisa coba pakai tomat yang dipotong-potong terus direbus untuk sausnya. Berhubung saya orangnya agak malas dan paling ngga suka ribet, jadi saya cari saus tomat botolan yang bahan-bahannya segar dan tidak pakai bahan kimiawi yang aneh-aneh maka jatuhlah pilihan saya pada San Remo Tomato and Basil. Sampai sekarang, pilihan saya belum berubah dan masih cinta mati sama San Remo ini. Selain bahan-bahannya fresh, San Remo ini ada ICCV atau gampangnya sudah ada sertifikat halal, jadi bagi saya yang muslim tidak ragu dan resah lagi deh.

Penyelamat disaat lapar tapi mau makan enak dan cepat :D

Ceritanya, kadang saya suka mixed San Remo ini dengan La Fonte Bolognese sauce yang ada printilan daging sapinya kalau lagi pengen aja. Oh iya, itu ada keju Parmesan bubuk yang bisa ditemui di supermarket terdekat. Tapi yang ini saya bawa dari jaman masih tinggal di BSD, biasanya saya beli di Superindo Teras Kota. Keju Parmesan ini sebenarnya belum ada label halalnya tapi saya insyaAllah percaya, dari kandungan bahan yang tertera tidak ada bahan-bahan haramnya.

Arrabbiata Pasta
> skill : Easy
> prep time : ± 10 menit
> cook time : ± 10 menit 

Bahan :
2 genggam/ 1 cup Penne pasta atau bisa pakai spaghetti, fetucinne, apapun yang ada di rumah ^^
3 siung bawang putih (cincang)
1 buah bawang bombay besar atau 2 buah yang kecil
3-4 sdm San Remo Tomato and Basil
1-2 sdm La Fonte Bolognese Sauce (optional)
1 buah tomat besar (dipotong dadu)
1 sdm bubuk cabai
1 sdm blackpepper/merica bubuk (atau sesukanya)
1 sdm kaldu ayam bubuk (sekarang sudah banyak dijual yang tanpa msg lhooo ^^)
olive oil
garam dan gula secukupnya\

*) Jika suka, bisa juga ditambahkan sosis, ayam fillet atau daging cincang. Sebelum dicampur ke dalam pasta, ketiganya di smoked dulu atau ditumis sebentar sampai agak kecoklatan.

Cara : 
1. Panaskan air di panci, tambahkan garam dan olive oil kira-kira 1 sdm. Saat mendidih, masukkan penne dan sesekali aduk agar tidak menempel. Rebus kurang lebih 10 menitan sampai al dente (tidak terlalu matang). Tiriskan dan siram dengan air dingin. 

2. Panaskan pan dan tambahkan 1 sdm olive oil. Tumis bawang bombang dan bawang putih sampai agak kecoklatan. Masukkan semua saus, potongan tomat, dan kaldu bubuk. Aduk sebentar lalu masukkan pasta yang sudah ditiriskan tadi. Tambahkan garam, gula, bubuk cabai, dan blackpepper secukupnya atau sesukanya.* Masak hingga saus asat atau meresap sempurna. 



3. Sajikan di piring dan bisa ditambahkan keju parmesan atau bawang goreng. Kalau saya paling suka ditaburin daun basil kering, bubuk cabai atau chili flakes, dan keju parmesan. Jadilah Arrabbiata Pasta!


Selamat makan! Selamat mencoba! ^.^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar