Hola, Desember!!!
Saya senang sekali dengan bulan Desember, entah kenapa. Kalau jaman sekolah dulu paling senang bulan Desember karena ada liburan Natal dan Tahun Baru kurang lebih 2 minggu lamanya dan di tivi pasti film-film liburan Natal diputer. Home Alone aja ngga tau deh udah berapa kali diputer di tivi. Pengennya sih kalau bulan Desember pergi keluar negri, ke London mungkin, ngerasain salju atau Jepang. Tapi nabung dulu kali ya, insyaAllah secepatnya. Tapi saya dan suami kalo udah punya uang maunya naik haji dulu atau umrah, insyaAllah amiinn :)
Semenjak saya jadi full time istri rumah tangga, saya selain suka masak, sekarang lagi belajar baking alias bikin kue dan teman-temannya. Pertama kali belajar, saya ngikutin resep brownies dari 3 chef blogger luar negri, hasilnya? Kemanisan! Mungkin bule sukanya yang manis-manis ya? Karena resep mereka sudah saya kurangi setengah cup gula pasir lho.. hehehehe walau sebenernya dari tekstur udah pas, fudgy-chewy gitu dan luarnya garing. Saya ngga suka brownies yang teksturnya kayak cake karena selain rasanya aneh, bukankah seharusnya brownies itu kue bantet ya? Kenapa jadi cake? Jadi ya otak udah mendefinisikan seperti itu, lidah dan mulut jadi ngikut deh. Itu pendapat saya lho yaaa..
Kali ini bukan mau share resep brownies semi gagal saya tapiii saya mau share resep muffin keju, yeay! Ini adalah masterpiece ke-2 saya setelah brownies kemanisan itu dan merupakan hasil browsing sana-sini. Yup! selain di dapur saya juga hobi ngerecokin komputer suami hihihii.
Resep ini saya dapat dari Home Cooking Adventure. Suka banget lihat youtube channel doi. Kayaknya masak sama bikin ini itu tuh gampaaang banget, ngga ribet (like i always said, saya adalah orang yang anti ribet :P), dan looks yummy! Walaupun begitu, saya modif dikit, dikit aja ya tapinya, kalau banyak-banyak takut gatot (gagal total) hahahaha.
Yuk, mulai!
cheese muffin
Cheese Muffin
> skill : Easy
> prep time : ± 10-15 menit
> cook time : ± 40 menit
>Qty : 10-12 muffin
Bahan :
1 1/2 cups tepung terigu serba guna (saya pakai beruang biru)
1 tbsp gula pasir
2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
2 cups keju parut/1 batang keju cheddar(saya pakai prochiz, lebih baik pakai cheddar yang bener2 cheddar)
3/4 cup susu cair (saya pakai diamond full cream)
1/4 cup lemon juice
1 butir telur -> kocok
1/4 cup unsalted butter
1-2 jumput blackpepper
*) bubuk paprika untuk topping (optional, saya tidak pakai karena tidak punya hehehe)
Cara :
1. Preheat oven di 190˚C ± 10 menit. Siapkan loyang muffin/cups muffin kertas. Jika pakai loyang muffin langsung maka dilapisi butter atau mentega dulu dan taburi tepung terigu tipis-tipis.
2. Aduk semua bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir) sampai rata kemudian tambahkan keju parut dan blackpepper dan aduk sampai benar-benar rata.
3. Di mangkuk lain aduk susu, lemon juice atau perasan jeruk lemon, telur yang sudah dikocok, dan melted butter sampai rata.
4. Campur adonan no. 3 ke adonan kering lalu aduk sampai rata.
5. Tuang adonan ke loyang muffin/cups muffin pakai sendok makan atau scoop es krim sampai setinggi batas loyang. Sprinkle dengan sisa keju parut dan bubuk paprika (optional).
6. Panggang di dalam oven selama 20-25 menit sampai berwarna agak kecoklatan/sampai keju garing.
Saya coba pakai muffin cup dan hasilnya, tekstur dalam lebih moist dan kalau dimakan langsung setelah matang (plus didinginkan 10-15 menit) rasanya masih kayak agak terigu rasa keju. Saya kira gagal karena yang ngga pakai cup rasanya enak walau kejunya saya rasa perlu pakai cheddar meleleh yang asli dan bukan cheddar olahan. Tapi setelah saya cari tahu, di beberapa artikel dan blog, disampaikan kalau muffin memang paling enak disajikan atau dimakan sehari setelahnya. Jadi misalnya bikinnya malam, besok pagi rasanya jadi makin enak, mungkin karena adonannya butuh waktu untuk ngeblend satu sama lain ya.. Memang benar sih, soalnya besoknya (H+1) suami dan saya makan rasanya malah makin enak. Suami sampai habis 4 >,< gimana ngga tambah gembul -,-!
Selamat mencoba! Sampai jumpa di resep berikutnyaaa ^^



Tidak ada komentar:
Posting Komentar